mercredi 21 septembre 2011

Streussel

Une petite spécialité alsacienne que je vous conseille, ça a été pour moi une vraie découverte lors de ma visite au pays! Recette trouvée sur Marmiton.org

Préparation : 1 h
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la brioche :
- 500 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 1 sachet de levure de boulangerie (type Vahiné super active)
- 20 cl de lait tiède
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf

Pour le streussel :
- 150 g de beurre mou
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 2 pincée ou plus selon les goûts de cannelle en poudre
- 125 g de poudre d'amandes ou noisettes

Préparation :

Versez la farine dans un saladier et incorporez au centre le sucre, le sel, la levure, le beurre, les œufs, et le lait tiède. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Couvrez d'un linge et laissez reposer 1h.

Pendant ce temps, préparez le streussel...
Mélangez tous les ingrédients. Vous devez obtenir une pâte en grumeaux genre crumble. Réservez au réfrigérateur.

Après 1 heure de repos, déposez votre pâte à brioche dans un moule (genre moule à tarte) beurré et fariné. Recouvrez d'un linge et patientez 30 mn. Préchauffez votre four à thermostat 7.

Dorez le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf battu. Dispersez le streusel sur le dessus (plus les grumeaux sont gros, meilleur c'est!).

Faites cuire 40 mn.

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